Продажа квартир от застройщиков ООО «Ремжилстрой‑Инвест» и ООО «Алком» в новостройках, а также в строящихся домах в Калининграде

Поиск квартир

от (м²)
до (м²)
от руб.
до руб.

Карта проектов

Схема проезда

Ремжилстрой: получить ключи от квартиры

 

В компании «Ремжилстрой-Инвест» – пожалуй, единственной в регионе, и, скорее всего, в большинстве российских регионов – работает собственная служба одного окна.

Зачем это нужно компании-застройщику?

- Не столько компании, сколько нашим покупателям, — поясняет Светлана Карачкова, главный специалист клиентского отдела, которая работает в специально созданной службе одного окна.

Передача квартиры для дольщика значительно упрощается: от начала до конца ее ведет один специалист, который предоставляет всю необходимую информацию, организует процесс осмотра и оформление всех документов.

Передача квартир — как это бывает

Человек заключает договор долевого участия, наблюдает за ходом строительства, с нетерпением ждет передачи квартиры – в надежде сразу попасть в нее, быстро начать и закончить ремонт.

К сожалению, не все дольщики внимательно читают текст договора, в котором сроки сдачи дома в эксплуатацию и сроки передачи квартиры существенно разнятся. Иногда разрыв между двумя этими датами может занимать от нескольких месяцев до года

Качество строительства

 

legenda

А попав в новую квартиру, дольщик может столкнуться с весьма неприятными сюрпризами.

 

В основном, это касается качества строительства передаваемого объекта: не всегда ровные стены и дверные проемы, небезупречный монтаж окон и дверей, неустановленные розетки и выключатели, отсутствие штукатурки, неровная бетонная стяжка полов, отсутствие указанного в договоре оборудования и т.п.

Часто осмотр квартиры производится дольщиком самостоятельно без присутствия прораба. Иногда даже акт приема-переда-чи предлагают подписать на месте, при осмотре квартиры.

«Вы подпишите документы, а мы уж проследим, чтобы все недостатки были устранены», — слышит дольщик.

Однако чаще всего получается так, что его замечания и пожелания так и остаются на бумаге, а после подписания акта передачи их просто некому предъявить.

В итоге собственник устраняет недоделки, как может, своими силами и на свои средства. Судебные процессы с недобросовестным застройщиком могут длиться годами, а то и вовсе может случиться, что предъявлять претензии некому – застройщик создал фирму-однодневку и закрыл её после постройки дома.

Поскольку многие застройщики передают квартиры до пуска газа и без пуско-наладки котлов, то и просушка квартиры перед ремонтом тоже оплачивается из его кармана. Дело это недешевое и энергоемкое – собственными отопительными приборами просушить не один десяток квадратных метров, чтобы потом сделать качественный ремонт.

Самое неприятное в этих ситуациях то, что дольщик, — человек зачастую никогда напрямую со строительством дела не имевший, — остается один на один с массой «специальных» проблем. Часто у застройщика нет взаимодействия с управляющей компанией, и дольщик не знает, куда идти, к кому обратиться, чтобы решить вопрос. Он, вопрос, закрыт и забыт.

Управляющая компания

- Хочется посоветовать потенциальным покупателям жилья, особенно дольщикам, помимо того, что повнимательнее читать договор и требовать у застройщика точные сроки и условия передачи квартиры, также узнать об управляющей компании, которой будет передан дом. Добросовестная управляющая компания помогает устанавливать правильное взаимодействие собственника и застройщика. Прописанные в законе 214 о долевом строительстве гарантийные обязательства по ремонту выполняет застройщик за свой счет, по заявке от управляющей компании, куда обращается собственник.

В  «Ремжилстрой-Инвест» есть определенный регламент взаимодействий между собственником, застройщиком и управляющей компанией (которая обязана принимать все заявления от жильцов домов, в том числе и гарантийные). Управляющей компании это выгодно, потому что все расходы по гарантийным случаям несет не она, а все тот же застройщик – она только налаживает взаимодействие. И нашему новоселу нет нужды метаться по чужим фирмам и артелям, чтобы устранить возможные замечания (если они случились) – у него под рукой есть управляющая компания, напрямую связанная с застройщиком, — вместе они и устранят недочет, не откладывая в долгий ящик.

Площадь квартиры

Частые недоразумения происходят в случае, если площадь не совпадает с проектной, указанной в договоре. В последний момент, уже перед подписанием акта передачи, человека могут огорошить известием о необходимости доплаты крупной суммы. И человеку приходится срочно искать деньги, чтобы оплатить «лишние метры» и получить ключи.

Есть у некоторых застройщиков «привычка» делать из холодных помещений теплые: например, установят радиаторы отопления на лоджии и берут за нее цену, как за полноценные квадратные метры жилья. И дольщику приходится доплачивать за «теплые метры», хотя он к этому не был готов.

- У нас лоджия — это лоджия, а балкон — это балкон, и рассчитываются их площади по понижающему коэффициенту, — говорит Светлана Карачкова.

Несовпадения по метражу, за которые приходилось платить той или иной стороне, на практике «Ремжилстроя» при мне случались лишь считанные разы. Такие несовпадения возникают у нас крайне редко, и, как правило, в пользу приобретателя. Если же случаются расхождения по метражу, то, как и предписано договором, перерасчет делается заранее и дольщика об этом предупреждают.

Часто человек вообще получает «сверхнормативные» метры бесплатно, как бонус (если, конечно, их не больше лимита в один-два метра, установленного договором). А вот нехватку площади, свыше лимита, установленного договором, компенсирует застройщик.

Как происходит передача квартир в компании «Ремжилстрой»?

Об этом рассказывает Татьяна Д., которая приобрела квартиру в жилом комплексе «Легенды моря»:

- Во-первых, в компании «Ремжилстрой-Инвест» самые минимальные интервалы между вводом дома в эксплуатацию и передачей квартир собственнику.

Когда я получила ключи от квартиры, все уже было подключено – и вода, и газ, и электроэнергия. Автономный котел работал, как и газовая плита. Радиаторы грели, розетки и выключатели действовали. При приемке с прорабом никаких замечаний не возникло.

И хотя я человек от строительства и сделок с недвижимостью весьма далекий, Светлана мне все ясно объяснила, когда, что и зачем должно произойти, прежде чем я открою дверь своей новой квартиры на правах хозяйки: про приемку квартиры, регистрацию права собственности и т.д.

Вообще это очень удобно – не обзванивать полкомпании, не бегать по кабинетам госучреждений, а со всеми вопросами идти к одному специалисту, который все устроит и объяснит. И ответит на все вопросы.

Более того «Ремжилстрой-Инвест» заранее меня проинформировал, когда состоится передача квартиры, и чтобы я к этому времени была готова. В этой компании так принято, и это очень удобно! Так что и специалист, и прораб в этот момент работали только со мной.

После осмотра квартиры в выделенное специально для меня время я пошла подписывать акт и получать ключи в офис компании.

Это очень удобно: время встречи назначается для каждого индивидуально, и никто никому не мешает — никаких массовых встреч, когда толком ничего конкретно не спросишь. Хорошо придумано. И продумана каждая мелочь, чтобы сэкономить время клиента.

Светлана — мой персональный специалист службы одного окна, — передала мне документы, которые необходимы для государственной регистрации права собственности, проинструктировала меня, куда его сдать, в какие сроки произойдет регистрация, и где я получу свое свидетельство.

При встрече в офисе мне передали и все технические документы на оборудование: счетчики, двухконтурный котел и плиту, вместе с инструкцией по пожарной безопасности. Кстати, счетчики уже были опломбированы.

А еще я получила инструкцию по перепланировкам: что можно переделывать, а чего нельзя, и куда обращаться, если я захочу что-то изменить.

Вот это правильно – сколько было случаев, когда «умельцы-золотые-руки» заделывали вентиляционные каналы, или – не дай бог – ломали несущие стены.

Инструкция же предупреждает о неправильных шагах.

Вручили мне и все ключи – в том числе от домофона и почтового ящика.

Больше всего меня обрадовало, что никуда ходить не нужно, а только сдать документы в МФЦ на госрегистрацию. Никакой суеты, ожиданий в очередях и приемных, — «одним махом», как говорится.

Валентина, еще один дольщик  «Ремжилстрой-Инвест»:

- Мне понравилось, что на финише все документы были оформлены в срок, и я получила готовый пакет. Я тоже имела дело только со специалистом одного окна – она сообщила, куда и когда прийти, сопровождала во время приемки квартиры вместе с прорабом (недостатков я не обнаружила, кроме того, что одна створка окна туго открывалась, — при мне все и исправили, просто заменив ручку).

Все технические и юридические документы она передала мне готовым пакетом.

Увы, у меня уже был неприятный опыт, когда я покупала квартиру в другой компании, сколько было потрачено времени и нервов, зато квартиру для сына я тоже купила в «Легендах моря», убедила приобретать жилье в «Ремжилстрой-Инвесте» и других своих родственников.

Мне нравится отношение этой компании к своим клиентам: квартиры передаются чистыми, на лестницах тоже чисто — ни следа, что несколько дней назад тут полным ходом шли отделочные работы. Никакого мусора.

Это стиль «Ремжилстрой-Инвеста».

Изумительно и качество предчистовой отделки: ровные полы, ровные стены (мы лазерным уровнем проверяли!). Весь ремонт — просто натянули потолок, покрасили стены, сделали на кухне кафельный фартук, кафельную плитку в ванной — и все дела.

И еще в квартиру уже было проведено кабельное ТВ, телефон и интернет.

Очень цивилизованный подход к клиенту…

Источник: http://www.rynokzhilia.ru, №5 (1027), 30 июня 2016 г.


30.06.2016

Ваш вопрос, предложение,
комментарий

Ф. И. О.*
Эл. почта*
Телефон*
Текст*